Intervenção Fitossanitária de “Final de Verão/Início de Outono”, no Olival

Com o aproximar da colheita da azeitona, reforça-se a grande necessidade de garantirmos a boa sanidade dos olivais, indispensável à obtenção dos melhores resultados. Na A. Cano Associados temos acompanhado a cultura, intervindo oportuna e adequadamente, ao longo do ciclo vegetativo. Impõe-se que assim continuemos. É verdade que estamos em ano de “contra-safra”, já que a última campanha nos proporcionou excelentes produtividades, geralmente com muito boa qualidade. Mas também é verdade que, ainda assim, a par de olivais onde se esperam produtividades mais baixas, encontramos olivais, mormente conduzidos em sebe e em plena produção, onde se perspectivam generosas colheitas. De uma forma ou de outra, é nossa obrigação proteger o que esperamos colher.

A partir dos últimos dias do mês de Agosto, primeiros dias do mês de Setembro, é normal o aumento dos teores de humidade relativa do ar, bem como a ocorrência das primeiras precipitações de “fim de Verão/início de Outono”. Durante esse período e se o que acabamos de referir, se confirmar, estarão reunidas as condições para o desenvolvimento de duas muito graves doenças, o Olho de Pavão (Spiloceae Oleaginosa) e a Gafa (Collectotrichum spp.), como também para os primeiros estragos provocados pela Mosca da Azeitona (Bactrocera oleae Gmel), três patologias que podem comprometer a qualidade e quantidade de frutos e, por consequência, o resultado da exploração.


Efeitos da Gafa na azeitona

Tentativa de picada de Mosca da Azeitona

A par de uma intervenção atempada, urge garantir a opção pelas melhores soluções, que nos permitam os desejados bons resultados, sem esquecer a maior atenção aos resíduos no azeite. Vamos escolher produtos autorizados para esta fase do ciclo vegetativo e de entre eles, os que mais provas têm dado, na salvaguarda dos interesses dos agricultores.

Como vimos referindo em artigos anteriores, estamos a abordar a protecção sanitária de olivais maioritariamente irrigados, dos quais esperamos as melhores e maiores produtividades, sendo aqueles com um mais elevado nível de exigências, também ao nível nutricional. É, pois, importante, que de igual modo, dediquemos a maior atenção à fertilização, aproveitando as intervenções fitossanitárias para se corrigirem eventuais carências e se aportar à cultura o que sabemos que vai ajudar à obtenção dos melhores resultados.

Na vanguarda da utilização das boas práticas agrícolas, muito aconselhamos uma visita prévia aos olivais a tratar, por técnicos devidamente qualificados e competentes, que recomendem as melhores soluções para cada situação concreta.
Essa é a nossa tarefa! Perante eventuais dúvidas, conte com o nosso aconselhamento!

 
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Condições climáticas adversas, bioestimulação e controlo fitossanitário.

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