Controlo Fitossanitário no Olival – Pré-colheita 2023
É opinião corrente, pelo menos no meio relacionado com o perímetro de rega de Alqueva, que o olival é cultura de eleição, mesmo num possível cenário em que os consumos de água, para uso agrícola, tenham de ser encarados com rigor reforçado.
Na A.Cano Associados, temos indicado em anos anteriores e mais não fazemos do que a nossa obrigação, é importante lembrar a necessidade de se intervir, como salvaguarda da melhor qualidade das anunciadas colheitas.
Prudência na utilização de recursos.
Ainda que muitas vezes se diga que sempre existiram períodos de seca, é também verdade que a persistência da seca e a irregularidade da precipitação, são cada vez mais marcadas. Temos de garantir, e para isso trabalhamos todos os dias, o melhor equilíbrio na utilização dos recursos disponíveis, que são, inegavelmente, finitos. A água exige o maior respeito e a mais parcimoniosa utilização. Há que saber o que é necessário e o que é supérfluo.
A vinha e a intervenção fitossanitária.
Atravessando um período de seca severa, poderíamos pensar que não se justificam tratamentos fungicidas em vinha. Nada mais errado!
Quem conduz a exploração com um apertado controlo fitossanitário, com recurso às soluções mais adequadas, correcta e oportunamente utilizadas, seguramente não tem problemas e tem uma boa colheita assegurada.
Na A. Cano Associados, continuando com o trabalho que vimos desenvolvendo, reforçamos a importância de uma atempada e adequada intervenção fitossanitária.
Controlo Fitossanitário em Olival
No olival, estamos perante uma antecipação da floração, que embora esteja a decorrer de forma irregular, aconselha à realização de um segundo tratamento fitossanitário. Na A. Cano Associados, através da nossa equipa técnica especializada, prestamos o acompanhamento e aconselhamento adequado a cada situação e a cada cultura.
Condições climáticas adversas, bioestimulação e controlo fitossanitário.
Aos fenómenos meteorológicos extremos deste inverno, vemos associadas complicações que afetam diretamente a rentabilidade das colheitas. No olival, os danos estão bem presentes, nomeadamente ao nível de intensa queda de folhas.
Na A.Cano Associados estamos disponíveis para visitar explorações agrícolas e, feito o adequado diagnóstico, aconselhar o melhor pacote de serviço/produtos para a situação em causa.
Intervenção Fitossanitária de “Final de Verão/Início de Outono”, no Olival
Com o aproximar da colheita da azeitona, reforça-se a grande necessidade de garantirmos a boa sanidade dos olivais, indispensável à obtenção dos melhores resultados. Na A.Cano Associados temos acompanhado a cultura, intervindo oportuna e adequadamente, ao longo do ciclo vegetativo. Impõe-se que assim continuemos.
Intervenções Fitossanitárias no Olival
Na A. Cano Associados, estamos a abordar a protecção sanitária de olivais, maioritariamente irrigados, portanto com um elevado nível de exigências, também ao nível nutricional. Terminado o 2º. tratamento no olival, iniciado ao início da floração, com o qual se visou a prevenção/controlo da 2.ª geração da traça da oliveira (Prays Oleae), bem como a prevenção/controlo do olho de pavão (Spiloceae Oleaginosa) e da gafa (Colletotrichum spp.), é altura de abordarmos a eventual necessidade de um 3ª. tratamento.
Intervenção fitossanitária na vinha
Na A. Cano Associados, seguimos com o acompanhamento das vinhas, constatando nos últimos dias um grande desenvolvimento vegetativo. A grande maioria mostra-nos um adequado potencial produtivo para a presente campanha, pelo número de inflorescências quantificadas.
Controlo de Infestantes no Olival
As infestantes são, por definição, um conjunto de espécies vegetais que crescem nos locais e em períodos onde não queremos que se desenvolvam. Bem sabemos da importância do respectivo controlo, uma vez que, se o não fizermos, vão competir com as plantas cultivadas no consumo de água e nutrientes, além de servirem de abrigo a pragas e doenças que podem afectar as culturas. Também no olival, como não poderia deixar de ser, torna-se, pois, imperativo que as controlemos.
Controlo Fitossanitário da Videira
Terminado o repouso vegetativo, importa reiniciar o mais adequado controlo, tendo em vista a obtenção das melhores produtividades, dentro dos padrões de qualidade exigidos para a obtenção das melhores massas vínicas, ou das melhores uvas para consumo em fresco.
Controlo Fitossanitário da Oliveira
As condições atmosféricas estão, finalmente, instáveis, com alguma precipitação e humidade relativa elevada e com temperaturas mais ou menos amenas. Estão pois criadas as condições para as principais doenças e pragas tentarem a sua “sorte”.
É chegada a hora de intervir e intervir com as melhores soluções, utilizadas na altura mais oportuna e nas concentrações/doses adequadas às diversas situações.
Cereais de Outono/Inverno
Face às evidentes alterações climáticas que vimos constatando, com Invernos muito secos, com temperaturas amenas e humidade relativa inferior ao habitual, como o que atravessamos, o aparecimento de doenças nas culturas de Outono/Inverno, é uma realidade.
A poda no olival
Frequentemente, os nossos agricultores questionam-nos sobre quando realizar algumas tarefas ou tratamentos nas suas culturas. No momento atual, a questão mais frequente que nos colocam é sobre quando proceder à poda da oliveira. A resposta é simples - a melhor época para realização da poda é durante a paragem invernal, que se segue à colheita.
Ganhando o futuro!
Na A.Cano Associados, estamos no 31º ano de atividade e, também entre nós, a evolução tem sido bastante e bem visível. O nível técnico dos nossos colaboradores tem acompanhado as exigências crescentes de uma intensificação cultural sem precedentes. Consideramos chegada a hora da partilha, através do site da nossa empresa, da informação que levamos aos agricultores na atividade que desenvolvemos diariamente.